A股6日大跌:三千多股飘绿,这类股大涨 后市咋样?

A股6日大跌:三千多股飘绿,这类股大涨 后市咋样? 资料图:证券营业厅关注股市动态的股民。扬飞 摄 图片来源:CFP视觉中国

中新网客户端北京2月6日电 (程春雨)6日沪指跌116点,跌破3400点关口,收报3370.65点,3.35%的跌幅创近两年最大单日跌幅。创业板指收报1598.12点,跌90.15点,跌幅5.34%,失守1600点关口,创近三年新低。

盘面上,所有板块系数飘绿,A股仅逾百股飘红,3000多只个股下跌,逾480多只个股跌停。不过避险情绪下,部分黄金概念股和中小银行股受捧。西部黄金和成都银行涨停,赤峰黄金、恒邦股份、湖南黄金、中金黄金、山东黄金分别涨8.32%、3.72%、3.14%、2.29%、2%。

国内股市为何大跌?

这得从美国时间2月5日说起。经历了2月2日“黑色星期五”后,美国三大股指5日继续暴跌,其中道琼斯指数下跌1175.21点,跌幅4.6%,创逾六年最大单日跌幅。

美国道琼斯指数走势K线图,2月5日遭遇跳水式下跌。 美国道琼斯指数走势K线图,2月5日遭遇跳水式下跌。

受这影响,昨晚欧洲的英国、德国、法国股市都纷纷大跌。今日,亚太股市也没有幸免,日本的日经225指数大跌4.73%,韩国综合指数跌1.54%,香港恒生指数跌了5.12%。

“美股大跌引发的全球市场恐慌”甚至还引发了美国白宫的关注。美国白宫发言人为此表示,美国的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加。

美国副总统彭斯也表示,美国股市周一的大跌很有可能只是股市的正常涨落,并没有改变非常强劲的美国经济基本面。

美股暴跌根源在哪?

现在金融圈主流观点是,美国经济复苏,物价通胀预期抬头,导致美国加息预期显著增强。随着美联储加息次数增加,市场担忧低利率时代将很快结束,担忧企业偿债压力变得太大。

九州证券分析师邓海清认为,美股存在估值泡沫这次暴跌的根源。美股经过长达九年牛市,市盈率水平达到32.1,远高于1951年以来20.3的平均值,目前处于历史第三高位。

2016年11月至今年1月,美股几乎一直保持涨势,道琼斯指数曾在1月26日创下26616.71点的历史新高。分析称,美股涨得太高、太快,很多的投资盘获利很多,一旦有不好的消息,就容易出现恐慌性抛售。

A股6日大跌:三千多股飘绿,这类股大涨 后市咋样? 资料图:山西太原一证券营业部,股民在电脑前操盘炒股。中新社发 韦亮 摄

股市后市会咋样?

据华尔街日报中文网报道,美股估值风险释放后,若国债收益率不结束升势,就需上市公司业绩增长支持股价,但业绩短期难有明显变化,所以短期美股可能仍有波动。

安信证券提示,需关注美股市场未来变化,短期A股投资者风险偏好将受到影响。华泰证券也认为,当前时点A股应采取防守策略。不过方正证券称,美股暴跌暂不当作A股趋势转折的催化剂。

前海开源基金首席经济学家杨德龙说,A股刚从底部爬升,美股高位大跌对国内股市短期走势有一定负面影响,但对中期走势影响不会太大。 A股市场的运行更多是自身因素决定。

机构眼中哪些股票抗风险强?

方正证券短期看好银行、周期、地产大盘股,也看好避险资产黄金的波段性机会。

昨晚至今日白天,全球股市大跌就提振了黄金等贵金属的避险需求,国际黄金和白银期货价格纷纷上涨。这就是为啥6日A股黄金股反而逆势上涨的原因。

图:2月6日,国内股市这些黄金概念股大涨。 图:2月6日,国内股市这些黄金概念股大涨。

另外,安信证券称,中期视角依然看好成长股,维持创业板指当前处于熊尾牛头阶段的判断。

从全年来看,广发证券此前发布报告预计2018年A股受到流动性中性的影响,依然呈现结构性机会。比较看好全年战略性配置的大周期之母金融;受益于全球经济复苏的化工、基本金属;国内盈利稳定增强的煤炭、钢铁、工程机械重卡等行业。(完)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:刚刚美国股市下跌了一千点!

下一篇:全球股市史诗般上涨,需要怎样的盛世危言?

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: