散户十戒你有触犯吗 别被股评家蒙住眼

中国证券网- 新闻- 热点扫描 "牛散"都是百炼成钢、浸润股市多年的职业投资者,他们对中国股市的禀性有着天生的直觉。 散户十戒你有触犯吗 别被股评家蒙住眼 news

牛散 都是百炼成钢、浸润股市多年的职业投资者,他们对中国股市的禀性有着天生的直觉。从 牛散 的投资经历中,可以总结出一些规律性的东西,这些经验对于中小投资者,尤其是本轮牛市中刚刚入市的投资新人来说可谓金玉良言。

戒律一:不熟悉的股票不买

在牛市中,有的投资者虽然闭着眼睛买股票也能赚钱,但这是很可怕的。对于那些已经成精的 牛散 们来说也不敢这样做,比如, ST大王 吴鸣霄因专注博取ST股重组而成名,黄木秀、黄俊虎父子深耕稀有金属板块,赵建平则是创业板专家。平时我们买个家电还要研究大半天,而动辄几十万元的投资为什么不多做些研究呢?

戒律二:不要轻易放弃你的判断

以精准押宝重组股著称的最牛散户刘芳,在围猎 猎物 时也经常会出现增持、减持的反复,但多数情况下都坚持到最后。投资是要靠时间检验的,在熟悉自己的投资并有所研究的基础上,一定要坚定自己的判断。如果一度偏离自己的判断,在发现自己错了的时候,也要有勇气及时回到正确的方向。

戒律三:别被股评家蒙住双眼
刘元生投资万科获利400多倍,是看到过去20多年中国房地产业的趋势;而谌贺飞以近30亿元的资金投资金融股,则是看懂中国未来的趋势。股评家、研究机构多数关注的都是市场的短期波动,这种做法无疑是为了讨好大众,但牛市中想要真正赚到钱就得看得更远。

戒律四:不要全仓做投机
理性上说我们要从 趋势 中赚钱,但要耐得住寂寞,所谓 寂寞求真 。不过,人总是有人性弱点的,看到短线炒作就赚钱、跟风概念就赚钱,总难免冲动。这种投机性的操作如果非要做,一定要控制好仓位,最好不要超过你资金总量的10%。很多 牛散 也做机会性投资,但持股很分散,某种程度上降低了风险,例如赵建平,就在同一时间持有中小板、创业板不同行业的9只股票。

戒律五:不要频繁换股
最牛散户刘芳经常肯花一年以上时间潜伏在个股中。事实上,即使是牛市行情,从波段以及一两天的短线中赚钱依然是比较困难的,而坚定地从趋势中赚钱则是相对容易的。

戒律六:别信小道消息
牛市中信息泛滥、假消息满天飞,一定要以主流媒体、官网等渠道发布的信息作为自己研判的基础。

戒律七:别把自己当股神
牛市中赚钱很容易,但能把钱放进口袋却不容易。 牛散 黄木顺也曾经在2007年高位套牢,所以千万别因为行情好就错把自己当股神。任何时候都要保持理性,对市场要有敬畏之心。

戒律八:别忘记 地球引力
每一轮牛市都是在市场一片歌舞升平中悄然结束的。很多 牛散 都是 逃顶 高手,可以通过几方面判断市场顶部:监管层连续发出抑制市场信号;标志性事件出现(例如上一轮牛市中石油上市后破发、私募第一人赵丹阳离场);巴菲特指标(股市中市值与GDP比值)、主板市盈率等指标创纪录。

戒律九:熊市 忍住不要买
如果说牛市赚钱要靠 买到主流板块不折腾 ,熊市则要 忍住不要买 。事实上,熊市中股价持续下行、偶有反弹也是进一步退两步,要赚钱很难。这段时间内保存资金实力就是赚钱,因为在快速下跌见底后一定会有一波快速反弹的行情(如2009年).

戒律十:震荡市别灰心
在震荡市期间,趋势不明显,只能挖掘个股的波段性机会,例如某些个股有事件性驱动的机会(公司转型、企业重组、资产注入、借壳上市等)。如果没有赚钱机会,不妨空仓等待,这比盲目投资要好得多。此外,中国资本市场的层次越来越多,未来市场的结构性机会也会更多。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户之家

上一篇:美的集团少东家卷入做空漩涡 高频交易是如何“诱导”散户上钩的?

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: