646家公司融资申请近万亿 牛市散户可适当参与定增概念股

改革“养肥”A股 变“印钞机”

6日,兰石重装、杉杉股份、华丽家族等8家公司抛出了114亿元的定增方案,同日9只新股网上发行,拟募集资金30亿元。在监管层眼中的改革牛今年4月一鼓作气拿下4000点,一度飙至4500点之上。但沉沦七年的A股快速被养肥后,又变身“印钞机”。数据显示,包含首发和增发在内,今年以来有646家公司发布了融资公告,合计规模接近万亿元。有分析人士表示,各种政策、改革等让A股从熊市变成牛市,并逐步成为企业的融资平台。不过,对那些热衷参与定增的投资者而言,新的定价方式隐藏较大的风险。

文/表 广州日报 记者张忠安

“如果股市不起来,怎么为企业融资?”一位机构人士对广州日报记者直言。而数据显示,经过去年以来的培育和呵护,A股已经成长为一头“肥牛”,并开始为企业融资服务。今年以来包括IPO和增发在内,有600多家公司发布的融资公告,涉及金额在万亿元左右,大幅超出去年同期。

兰石重装6日发布非公开发行预案称,该公司拟非公开发行股票不超过8000万股, 发行价格不低于15.71元/股,拟募集的资金总额不超过12.5亿元,用于拓展核电和煤化工项目。杉杉股份同日发布公告表示,拟募资34亿元,扩充锂电池产能以及投资新能源汽车关键技术研发等。而停牌3个多月之久的华丽家族昨日也发布再融资方案,准备从A股市场融资26.65亿元收购北京墨烯控股集团,以及投资智能机器人项目和临近空间飞行器项目。

实际上,相对于今年以来公布的定增方案,上述这三家公司还只是个小不点。记者从同花顺ifind系统提取的数据显示,今年以来,仅发布定向增发预案的上市公司达到523家,合计拟募集资金高达8911亿元。加上,123家IPO公司合计约735亿元的募资规模。今年以来,近首发和增发,就从准备从股市提款9646亿元。而2014年全年,发布定增预案的公司为722家,累计拟融资额为1.36万亿元。首发公司125家,累计募集资金668.89亿元。因此,有分析认为,按照这种势头,今年全年的A股直接融资规模将再创历史新高。

在多数市场人士看来,在没有宏观基本面支撑下,A股这头改革牛的使命就是为企业提供融资平台,“虽然央行直接降息,并通过逆回购等方式引导市场利率下降,但对很多中小企业而言,银行贷款的成本仍然较高,甚至农村的小额贷款利率都在8%以上。但如果利用资本市场,那就是四两拨千斤,企业融资是无本生意。”一位不愿透露身份的机构人士指出。

专家建议

牛市散户可适当参与定增概念股

有意思的是,定增概念股也变成“香饽饽”,几乎所有定增预案都得到了市场的热情回应,并遭遇爆炒。在6日发布定增预案的个股中,仅海宁皮城出现下跌,其余全部涨停。有机构分析指出,在牛市思维中,定增概念股具有一定的赚钱效应,投资者可适当参与。不过,对部分连续涨停后打开的个股,追高风向较大。不过,由于定价方式的改变,部分大资金直接参与定增的风险较大。

东方证券分析师谭瑾表示,上市公司定向增发一般都伴随着新项目的上线、新资产注入或是战略投资者的引进,而且大股东和机构参与定向增发大多是经过深度调研后的决定,因此市场对定向增发的理解更多为利好。从历史数据看,定增股份发行后持有一年的绝对收益平均达到25.8%,持有三年平均绝对收益会略微下降到24.6%。

谭瑾表示,以持有半年收益来看,股东大会公告日后个股超额收益最高,其次为预案公告日和发审委公告日,而证监会批准公告日后个股收益最低。

“直接参与定增,主要是看重一二级市场的折价,但同以前主板公司不一样,现在创业板公司定增价格多数是根据市场和低价来竞价的,最终的折价率可能很低,加上一年的锁定期,其风险确实比较大。”广州一位大型券商投行人士指出。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户之家

上一篇:散户股民大规模重返16家上市银行 农行散户激增177%

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: