12家基金首季业绩不如散户 上银与红塔红土垫底

首季度公募基金业绩不俗,尤其是主动管理的权益类产品,单只基金收益率最高达到87%以上。汇添富成大赢家,海富通、天弘、上银、红塔红土垫底。大型基金公司中,广发、易方达、嘉实表现不俗,平均收益率分别为35.78%、35.14%和33.99%。

12家基金业绩不如散户 首季收益低于20%

一季度公募基金业绩不俗,尤其是主动管理的权益类产品,单只基金收益率最高达到87%以上。汇添富成为一季度大赢家,主动权益类产品的平均收益率超过50%,富安达、浦银安盛、财通、银河等平均收益率也在4成以上。而垫底的公司中,海富通、天弘、上银、红塔红土等榜上有名。

汇添富成一季度大赢家

汇添富旗下主动管理的偏股方向基金的算术平均收益率达到51.87%,在81家基金管理机构中排名第1。

尽管一季度股票基金冠军花落别家,但也并不妨碍汇添富成为一季度的大赢家。WIND数据显示,一季度700余只主动偏股方向基金的算术平均收益率为29.6%,汇添富旗下主动管理的偏股方向基金的算术平均收益率达51.87%,在81家基金机构中排名第1。

具体来看,旗下13只主动偏股方向基金中,汇添富移动互联收益率为81.22%,为股基第2名;汇添富民营活动、汇添富社会责任收益率超7成。而收益率最低的汇添富逆向投资也达到31.19%。汇添富系上述多只表现居前的基金均重配信息技术板块。再如汇添富蓝筹稳健,尽管去年四季报显示其重配的第一大行业为金融业,占基金净值比为23%左右,但从其前十大重仓股来看,多只个股涨幅惊人,瑞茂通(600180,咨询)一季度涨幅达1.25倍,南方信息、天奇股份(002009,咨询)涨幅分别为87%和78%。此外,东方财富(300059,咨询)、京蓝科技、西藏旅游(600749,咨询)涨幅超4成。这使得该基金一季度净值涨幅也超过48%。

除汇添富以外,富安达、浦银安盛、财通、银河4家公司的算术平均收益率超过4成,分别为45.71%、41.57%、40.7%和40.69%。宝盈和华商旗下主动偏股基金的算术平均收益率也分别达到38%以上。

而大型基金公司中,广发、易方达、嘉实表现不俗,平均收益率分别为35.78%、35.14%和33.99%。广发旗下22只基金中,8只基金收益超过4成,这些基金明显偏成长风格,在去年均表现平平。易方达新兴成长(爱基,净值,资讯)和易方达科讯是易方达旗下两只表现最为出色的基金,一季度分别上涨73.84%和67.27%。嘉实旗下则有嘉实策略增长、嘉实增长、嘉实优质企业等表现较优。

上银与红塔红土垫底

首季表现最差的是上银基金,上银旗下唯一一只股票基金上银新兴价值一季度仅上涨7.55%。而红塔红土旗下唯一一只偏股基金红塔红土盛世普益也仅上涨7.91%。

与此相对的是,有42家公司旗下主动管理的偏股方向基金平均收益跑输平均水平,有12家平均收益不足20%。

其中表现最差的是上银基金,上银旗下唯一一只股票基金上银新兴价值一季度仅上涨7.55%,在股票基金排名倒数第4。这主要与该基金重配金融和地产板块有关。

而红塔红土旗下唯一一只偏股基金红塔红土盛世普益也仅上涨7.91%。与上银新兴价值不同的是,年报显示在去年年底,该基金仓位仅有11.63%,而这距离其成立已近3个月。再加上去年四季度A股牛市行情正酣,这一仓位水平着实让人无法理解。而其基金经理季雷在此前管理的东方龙混合(爱基,净值,资讯)、华富策略精选、华富价值增长在其任职期间的回报均为负。

国金通信、前海开源、长安等旗下主动偏股方向基金的收益水平也不高,仅优于上述两家公司。

中型基金公司中,海富通地位遭遇逆转,由去年的风光无限转为暗淡,旗下9只主动偏股基金无一跑赢同类基金平均水平。涨幅最高的为海富通内需热点,为23.39%,而涨幅最低的则是海富通新内需、海富通风格优势,均不足3%。目前海富通这9只产品仅有4位基金经理,其中黄峰、丁俊、顾晓飞各参与3只基金的管理,无疑人手的不足导致一拖多、抱团,而市场风格的转换则导致集体踏空。

此外,天弘基金尽管凭余额宝在规模上风声水起,不过今年以来其权益类产品却不太给力,旗下4只主动管理的偏股方向产品,只有天弘精选跑赢混合型基金的平均水平,而天弘永定成长、天弘周期策略的收益均只有21%左右,天弘通利则仅上涨2.5%。根据基金合同规定,该基金股票投资占基金资产的比例为0%-90%,而日前公布的年报显示,这只基金在去年对债券进行了积极的配置,而由于其基金经理一直对股票市场保持谨慎的态度,因此股票仓位几乎可以忽略不计。此判断明显与市场实际走势相悖。

其余收益不足两成的基金公司还包括西部利得、安信、信达澳银、浙商、天治。

业绩赢家

汇添富旗下主动管理的偏股方向基金的算术平均收益率达到51.87%,在81家基金管理机构中排名第一。

广发基金35.78% 易方达35.14% 嘉实基金33.99%

业绩输家

有42家公司旗下主动管理的偏股方向基金平均收益跑输平均水平,有12家平均收益不足20%。

代表

上银基金 红塔红土 国金通信 前海开源 长安基金

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户之家

上一篇:散户小刘这十年从三万赚到千万的发家史

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: