一季度机构调研667家公司 付鹏:散户可以参考选股

据经济之声《央广财经评论》报道,一季度,A股越过3478点开启牛市的新篇章。火热的行情之下该怎样选股,机构调研的路径无疑是一个很好的风向标。

统计显示,一季度有667家公司获得了包括基金、券商、私募等机构调研。其中188家公司被机构调研次数超过了3次;这当中7家公司被机构调研次数超过10批次,得润电子以接待了15批次合计84家机构的调研,成为一季度最受宠公司。紧随其后的是深圳燃气和理工监测,这两家公司在一季度均接待了12批次的机构调研;比亚迪和恒逸石化以获得11批次机构调研排在第三。

分析人士表示,以往机构一般都会选择在年底到上市公司调研,但去年年底的蓝筹行情来得太快太突然,打乱了大家原有的计划,而农历年以来中小盘成长股和题材股涨势喜人。在这样的背景下,机构的密集调研或为接下来的调仓换股做准备。

与此同时,新华社发表文章指出,近段时期以来“有钱任性”的创业板让股民爱恨交加:从年初的不足1500点一路狂飙,最高涨到2405.56点新高,累计涨幅超过60%。数据显示,纳斯达克综合指数在2000年3月见到大顶5132点,当天纳指的市盈率80倍,市净率7倍。而当前创业板的平均市盈率为87.6倍,已经超越了纳指见顶时的估值水平。

一边是机构频繁调研,一边是媒体质疑高估值,巨大获利盘面前,投资者该何去何从?经济之声特约评论员、中国宏观对冲研究院院长付鹏对此进行解读。

经济之声:2015年以来,去年四季度表现出色的蓝筹股风采不在,而中小板和创业板股票持续走强,迭创历史新高,市场的焦点也由去年末的蓝筹股转向成长股,这从我们前面提到的机构调研方向来看一目了然,比如机构调研次数最多的得润电子股价一季度涨幅已经超过200%。机构调研的方向对于投资者的参考意义有多大?

付鹏:我觉得作为一般投资者实际上在当前这个市场,尤其是中小板、创业板市场中间其实是缺乏这个相对的这个信息对称的,那么从这个机构的调演方向上其实大家可以看得出来,就是机构对于这些上市公司企业其实也在一个明确的过程中,那么逐步的通过这个实例的调研,将前面的对于这个新兴领域的预期逐步的看能不能转化成这个事实。

在这个过程中,其实对于普通投资者来讲可以参考这个机构调研的这样的一个方向来做为自身的参考,那么如果说机构频繁调研的话,这里面存在着两种可能性,就是一种可能自己家企业的情况确实比预期的更加好一些,或者是可能里面有一些什么问题,目前从股价反应上来看,机构调研给我们吃的,普通投资者来讲定心丸的概念。

经济之声:有分析人士认为,调研频率和参与的机构数量是判断公司热度的不二因素。公司被调研频率越高,调研的机构越多,说明市场主力对这些公司越是关注,就越容易受资金的青睐。您是不是认同这样的判断?

付鹏:这个判断基本上是可以肯定的,但是随着股价不断走高也要防止就是机构调研的目的,主要是为了确定前期的这个过度的预期,是否能够真实的在帐面上体现出来,如果调研结果是NO的话,那可能后面随后也会带来的是股价的巨幅的调整。

经济之声:获得较多机构拜访的公司,股价普遍表现较好,很大可能是部分机构在实地调研过公司的情况后,对公司价值做出了新的判断;而考虑到一季度处于年报的披露期,不少公司都是在披露年报后就有机构去调研,这是不是表明随着年报披露的深入,机构可能展开一轮调仓换股?对于市场会到来什么样的影响?

付鹏:这个实际上属于正常的调配过程中,在每年年报公布出来以后,必然有这个在组合中间也必然有一些上市公司其实并不满足,并没有达到预估的这么一个预期,所以说这个过程中也存在一个调配的过程,那调配的前期要做大量的定调来做自己的投资调整。所以对普通投资者来讲,可以作为一个不错的参考。

经济之声:当然也有不少的市场人士指出,部分成长股在经过近期飙涨后,从市盈率的角度分析,其中隐含的“泡沫”已经非常严重,不排除部分成长股因公司业绩跟不上出现大幅回调。而新华社也发表文章,题目就是:创业板指数三个月涨近千点估值超纳斯达克巅峰引争议。那么投资者是应该及时转变前期投资思路,对小盘股做好最高级别的风险警惕,避免深套呢,还是暂时可以继续享受泡沫带来的收益?因为这个过程往往收益也是颇丰的。

付鹏:对,但是收益颇丰同时也容易造成大家的忽视,就是对风险的忽视,现在毕竟就是从普通投资者角度来讲,已经是在火中取栗了,这个过程不是全面的放开,躺在市场上去享受泡沫的过程,说后期的赚钱并不会那么的容易,而且随时会面临比较大的一个风险,毕竟前期我们都是在一中极度乐观的过程中,在催生这么一个预期状况。

现在很多的中小板、创业板当中很多预期到底能不能实现,我觉得这里面要打一个很大很大的问号。所以说这里边变数是非常大的,也就是说它隐含的所谓的这个高估的这个成份应该说是比较多的,在这个过程中,我觉得作为普通投资者要非常谨慎的去挑一些东西了,而不是像以前全面撒网这种状态了。

经济之声:业绩现在是不是成为唯一的试金石,既有题材,同时有成长,又有业绩的支撑,这样的股票我们是不用惧怕调整的风险的。

付鹏:实际上现在最关键的就是前期的预期能不能落地,如果能落地这企业扎扎实实的高速成长,那这样企业的可以作为优质的资源放在我们篮子里,但是我估计现在中小板、创业板实际情况来看能挑出10%可能就很不容易了。


郑重声明:多赢财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。多赢财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。


users 近日,新三板出现史上最大规模处罚——多达480家企业在同一天收到来自全国股转系统的监管函,原因有的是因为提前使用募集资金、IPO进展;有的涉及重大信息披露不及时等。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户之家

上一篇:12家基金首季业绩不如散户 上银与红塔红土垫底

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: