新三板挂牌企业已超2300家 专家提醒散户需避险

全国中小企业股份转让系统俗称“新三板”,于2013年1月16日正式揭牌运营。截至今年4月30日,新三板挂牌企业达到2343家,总股本1058。51亿股,流通股本372。02亿股。预计2015年全年挂牌总数可能超过2000家。

新三板是完全按照市场化规则发展起来的新市场,没有历史包袱。与主板上市相比,新三板上市门槛更低,上市节奏更快。达晨创投执行合伙人、总裁肖冰说,新三板是国内真正市场化的市场,也是注册制的“试验田”。现在每月大约两百家企业在新三板挂牌。企业从排队到正式登陆新三板在一到三个月的时间,这速度比主板快得多。

从流动性来看,以前流动性不足是新三板致命的短板。随着新三板做市商制度从2014年8月25日上线,市场流动性得到明显提升。但由于投资者高门槛的设定以及成长时间较短,目前其流动性较主板仍存在差距。

新三板定位于服务广大中小企业,为成长型、创新型中小企业提供股份转让和融资服务。这些企业恰恰也是风投机构关注的投资标的,新三板为二者提供了公开透明的交易平台。

“新三板已经成为创新概念、创新行业的代名词。”清科研究中心分析师黄震明介绍,挂牌企业主要分布在电子、计算机、机械设备、通信等行业。九鼎投资执行总裁何强表示,以前国内上市门槛高,很多互联网企业只能到海外上市,企业融资也大多只融美元基金。而现在大量的互联网企业登陆新三板,这为人民币基金带来了更多投资机会。

值得注意的是,新三板还是个非常年轻的市场,对投资者的专业性要求更高,专家提醒普通散户需避险,切忌跟风冒进。

肖冰直言,现在新三板已经出现了一些怪现象,很多人把它当作股票去炒,同时,市场上很多新三板定增资金也表现疯狂,造成哄抢局面。

“虽然很多声音呼吁降低新三板投资门槛,但实际上高门槛的设定是有利于市场成长的。”嘉域基金董事长卫哲表示,这样可以有利于专业投资者入市来区分企业的优劣,如果大量散户资金参与其中,缺乏鉴别能力,不仅存在较大风险,也不利于市场优胜劣汰。(完)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户之家

上一篇:海欣食品股东大换血 7万散户接盘 10家机构全部退出

下一篇:...国际能源交易中心洪湘雅:中国原油期货参与者三成机构七成散户 ...

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: