英国经济学家看中国股市:政府干预不是长久之计(图)

跌宕起伏的中国股市不仅搅动了全球市场,也受到了海外经济学家的关注。近日,第一财经记者采访了伦敦市长经济顾问、前渣打银行首席经济学家李籁思和经济学家、牛津大学“中国增长中心”主任岳琳达。他们对中国股市的暴跌以及中国政府的应对方式,表达了独特的观点。

英国经济学家看中国股市:政府干预不是长久之计
散户驱动市场致跟风情况严重

在英国中国问题专家岳琳达看来,中国股市一直表现得比其他国家市场要动荡的原因主要是中国经济在转型过程中,中国股市在一个相对封闭的市场里,而投资者以散户为主,市场上85%是散户投资人,而且人数庞大。“美国只有四分之一的人口会做金融投资,而且成熟市场中都是机构投资者”。她说,“主要由散户投资者驱动的市场,散户会比机构投资者有更大的可能表现出"非理性"群体行为,导致这样的情况主要是因为与机构投资者不同,一般情况散户得到上市公司信息的能力差。市场上买卖跟风情况严重,这也就是为什么市场会比其他成熟市场更加动荡的原因。”

岳琳达认为,目前来看,中国股市对整体经济的影响不大,但是政府的干预是必须的。“对于中国政府来说,进行市场干预并不出人意料,因为目前中国提供的适当的金融安全保障市场不完善,比如没有一定量的机构投资者,信息没有足够的透明度,因为对于散户来说,获得足够透明的信息是需要很大资金成本的,散户必须非常勤力,才能获得一定的信息,比如与个别公司管理层或经营动向的信息等。这样才不会听信谣言,失去理性。

在谈到市场杠杆问题时,岳琳达表示,她不认为目前参与中国股市的借贷资金比例过高。“通过杠杆交易,这是一种非常通行的金融工具,毫无疑问可以在英美等市场上看到。这里不存在所谓的对银行进行控制管理等行为。在一个正常和健康的金融体系内,银行不会借贷给那些已经负债的没有能力承担债务责任的个人,因此一般来说不会有什么问题。中国现在的情况,如果你看看目前市场上借贷而来的资金数,事实上少于3000亿美元,在我看来并不是一个很大数字。”

要谨防丧失对整体经济发展的信心

伦敦市长经济顾问、前渣打首席经济学家李籁思在采访时一再强调,政府必须采取一切措施不能让股市垮掉。“现在的关键问题是中国经济发展放缓,加重了中国政府对股市潜在的崩盘风险的担忧。因为如果股市继续下跌,会导致人们丧失对整体经济的信心,会使得经济更加走弱。为什么股市会出现如此暴跌,一个原因是因为上涨得太快,很显然,市场上有一些投机行为,通过借贷资金进入市场。借贷型低成本资金和市场绝对向好预期相互结合的情况,对市场来说往往是“致命”的。因此,中国股市的动荡会继续,中国政府必须保持警戒,并采取必要的手段,不是防御市场下跌,至少是要放缓下滑的速度。”

李籁思也指出,“从中国宏观经济背景来看,也就是中国经济发展正在放缓。对于中国政府来说,很重要的一点是要意识到,不可能阻止市场下跌,但是不能让市场崩盘。每一个经济体都依赖于经济基础、经济政策以及对经济发展的信心。很显然,中国股市的下跌和崩盘会在经济已经放缓的时间时间点上,进一步动摇人们对整体经济的信心。因此,中国政府必须保持警戒,并采取必要的手段,保证市场不会垮掉。”

但岳琳达认为,政府干预毕竟不是长久之际,不可持续。在谈到中国政府应该采取怎样的措施来降低市场动荡性的问题上,岳琳达提出更大程度上丰富金融投资产品,让个人投资者有更多的投资选择。“中国政府应该或者已经在做的,是更加聚焦开发更多的金融衍生产品,给个人投资者有更多的投资选择,而不是把所有的储蓄都投进股市,或许可以投资在储蓄性产品,或者投资在养老基金等,这样可以从股市和楼市两个主要投资主体转移一部分注意力。”
1885 跌宕起伏的中国股市不仅搅动了全球市场,也受到了海外经济学家的关注。近日,第一财经记者采访了伦敦市长经济顾问、前渣打银行首席经济学家李籁思和经济学家、牛津大学“中

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户之家

上一篇:卡车之家首次评选年度车型 主编有话说

下一篇:著名经济学家成思危今晨去世 被誉为创业板之父

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: