核心数据:60家机构清仓 13万散户买进宏达

本报记者朱秀伟(实习)发自成都

4月29日和30日,超过100亿元资金买进宏达股份,将封在跌停板上的上亿股卖单全部吃掉,结束了其连续跌停的走势,究竟是何方主力有如此强大的实力,敢在跌停板上巨资接货?

最新的上证所信息已经揭晓了这个谜底,百亿买单来源于13万散户,而在跌停板上出货的,竟然是以基金为首的近百家机构投资者。

一天之内机构抛出近1亿股

4月21日复牌前,宏达股份的机构持仓比例超过50%,筹码极为集中。复牌后股价连续无量跌停,机构持仓比例未变。直到4月29日,放出60亿元的天量成交,当天机构持股比例竟然下降了34.41%,也就是说机构持有的9589万股被抛售,其实从上证所当天的公开交易信息中也可以看出,在卖出龙虎榜中,清一色全部是机构席位。

另外一个数据能让人更直观地认识到,买入宏达股份的主力就是散户。宏达股份的2008年一季报显示的股东户数为1.9万户。到了2008年4月24日,股东户数猛增到4.5万户,当天成交了12.42亿元,这说明在52.61元买入的主要是散户。

到了29日,也就是机构大幅减仓的那一天,股东户数则暴增到15万户,也就是在一天内有超过10万的散户,从机构的手中接过了宏达的筹码,其中,持股数量在1000股到10000股的账户是主力军,持有超过流通盘30%的股份。当天一些投机大户也跟风买入了宏达,增仓了4.35%,但是在接下来的一个交易日,又将买进的股份全部卖出了,卖出比例为4.27%,投机大户在博取短期利润后,又全部撤离。

分析师:宏达将步入阴跌走势

截至4月30日,散户持仓达到了历史最高的86.5%,有60家机构全部清仓该股,只有25家机构还有剩余股份。很明显机构已经撤出,接手宏达股份的几乎全是散户。在这几天内,筹码分布特征也经历了一个轮回,从最初的筹码高度集中,变成相对集中,再到最新的高度分散,从上述变化可以看出,在两天的放量中,主力已经成功出逃。

一位券商分析师预言,经过两天的放量,散户已成为主导宏达走势的关键力量,没有了机构的护盘,该股后市步入缩量阴跌的可能性很大。

一季度:业绩大幅下降

宏达股份近日公布了今年的一季报数据,公司实现归属于股东的净利润1.23亿元,与去年同期相比下降21.10%;每股收益约0.24元,同比下降36.39%,对此该公司给出了解释:应收账款增加是因为锌锭市场销售疲软,赊销增加所致;锌锭市场毛利润下降,定向增发1亿股扩大了股本,是造成每股收益下降的主要原因。

今年一季度宏达股份的应收账款从年初的4.13亿元增加到了6.5亿元,增加幅度超过57.6%,而公司对此的解释为锌锭市场销售疲软,赊销增加所致,同样的原因还造成了经营活动中的现金流量净额减少。另外营业成本也从去年同期的6.9亿元增加到10.2亿元,增幅高达46.8%,对此,公司在季报中解释是产品销售数量的增加。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户之家

上一篇:股市惊现最牛散户 南航空姐握20家公司巨量股票

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: