山村里的“博士之家”

在原平市轩岗镇焦家寨村的一个普通小院里,76岁的田林海与老伴付玉香,安享着晚年的天伦之乐。这是一个极普通的家庭,也是一个神奇的家庭:老田的四个儿子中三个是留学博士,全家大学以上学历的有10人,在国外大学留学的有7人。

怀着好奇,记者走进了这个神秘的“博士之家”。

田林海是上世纪五十年代的 “秀才”,他于1953年考入太原机器制造学校,在校担任学生干部,并加入了中国共产党,毕业后分配到太原重型机械厂工作;1962年毅然携家眷支农返乡,先后担任过会计和生产队队长;1965年因煤矿需要技术人员,被原平县劳动局调到后洞煤矿工作,先后任机电科长、党支部书记、党总支副书记、代理书记等职务。

大儿子田学怀在恢复高考后于1981年考上太原工业大学(因客观原因未能入学),后取得临汾师范学院大专文凭;先后担任原平市龙宫煤矿机电科科长、党总支副书记、矿长等职务。大儿媳王玉娥从事教育工作。

二儿子田文怀华东工程学院毕业后,分配到长治机械学校工作;1983年公派赴日本留学,在九州大学获得了硕士和博士学位,毕业后留校任文部省教官;回国后,在北京科技大学材料科学与工程学院任教授。二儿媳杜岩萍具有九州大学硕士学历,在北京科技大学工作。

三儿子田怀泽,山西农业大学毕业后,分配到山西省玉米研究所工作;1989年赴日本九州大学留学,先后获得了硕士和博士学位,后在三菱研究所从事博士后研究,现任九州大学农学研究院研究员。三儿媳李素云具有硕士学历,在日本一家公司工作。

四儿子田怀东,从山西农业大学毕业后,被分配到原平农学院 ;1996年赴日本九州大学留学,先后获得硕士与博士学位后、留校从事博士后研究;2005年回国,以高级引进人才进入山西大学的生命科学与技术学院工作,从事关于种子营养成分的特异种质与遗传资源的开发利用研究,该领域处于植物资源研究的前沿领域,填补了山西省在这方面的空白。田怀东回国以来,在蛋白质分子水平上建成了植物特异种质与遗传资源实验室,构建了完善的合作研究网络,组建了稳定的学术团队。四儿媳张变香一同赴日本留学、获得了硕士与博士学位,现在山西大学化学化工学院从事绿色化学研究。

为了抚养孩子们成长,田林海与其老伴历尽艰辛。孩子们小时候,果腹的是高粱玉米面和土豆酸菜丝;御寒的衣物鞋帽,几个孩子轮着穿,轮到老四时已经是破烂不堪。但再艰难,老田也没让孩子们荒废了学业。上世纪七十年代初,老大上学时,当地没有了中学,他觉得孩子正是念书的年龄、不能停,便找到轩岗矿务局中学;但是矿上学校一般不接收非子弟学生,他又是求人又是开证明,学校被他的忠厚与执着所感动,便开了绿灯。

在儿子们眼里,父亲非常严格,孩子们的兴趣他从不具体干涉,但要求一旦选准了就要专心和执着。在学习上,他虽然没有精力经常辅导,但每半年都要集中考察指导一次,成绩好的不奖、但差的要重罚。老三1978年在进入范亭中学考试时,古文没考好,回来后父子一起分析原因时,老田告诉孩子:你基础不扎实,知其然不知其所以然,所以成绩不理想。孩子们都说,父亲的严谨教导使他们终生受益。老田关心孩子们的学习,却从不娇惯他们,从小教育他们尊重热爱劳动、克勤克俭。他定下一条家规:学校放假回来都要参加劳动。在外上学的,回来一般只能休息两天,第三天开始必须下地干活、背炭捡柴、挑水,或者盖房。春节后初三开始就让出去劳动,以培养孩子们勤劳克俭的品格。老大和老二高中毕业时,正值文革,不能继续上学了,老田就让他们分别自学电工和木工,以求将来进入社会有一技之长。后来恢复了高考制度,孩子们走上了学术之路。

老田说自己的一生有两大贡献,第一大贡献是以自己的知识和技术使后洞煤矿由手工矿变成了机械化矿,由此多次获得省和地区的先进称号,年年被县里评为模范;第二大贡献是与老伴一起将一个普通家庭打造成了人才辈出的书香门第。目前,全家三代老小有21口人,其中在国外大学留学的有7人、博士有4人、大学以上学历的有10人。他幽默而自豪地说,我家的高学历比例已经高于美国。在自己幸福的晚年,他经常回味一位古人的名言:有子孙,有家园,家分半耕半读,但以箕裘承祖德。他说:我和老伴的一生虽然曲折艰辛,但无愧于祖宗、无愧于国家和社会。

本报记者 王建科


本日可多参与公众事务,将自己的意见与兴趣结合,提供同好们做参考,让欢乐的气氛添加一些趣味性...[详细]

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户之家

上一篇:曹远征:快速去杠杆引系统金融风险 这是支持救市原因之一

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: