思辨散户投资:群体庞大劣势明显“见贤思齐”或能解忧

2016年第一财经最佳分析师评选的颁奖盛典暨高峰论坛日前在上海证券交易所交易大厅召开。在第一场圆桌论坛中,益盟股份副总经理梁丛林、上海贝格计算机数据服务有限公司总裁李常青、聚源研究发展中心负责人姚红琼等专业人士就国内个人投资者的特点,以及未来散户应该如何投资提出了自己的观点。

2016年第一财经最佳分析师评选的颁奖盛典暨高峰论坛日前在上海证券交易所交易大厅召开。在第一场圆桌论坛中,益盟股份副总经理梁丛林、上海贝格计算机数据服务有限公司总裁李常青、聚源研究发展中心负责人姚红琼等专业人士就国内个人投资者的特点,以及未来散户应该如何投资提出了自己的观点。

个人投资者在A股市场数量庞大,难掩劣势成为几位专业人士赞同的观点,而思辨散户投资,见贤思齐,学习机构投资者是一种投资方法,更多回归价值投资则是他们给出的建议。

在国内的资本市场,机构投资者被看作是市场的精英,广大的普通投资者相对草根,而被称为散户。尽管散户在A股的比例庞大,但和机构投资者相比,却劣势明显。

“中国市场上投资者结构的情况,我们自然人账户有1.16亿,我们的机构账户是32万,所以其实从这个数量来看是一个非常庞大的悬殊。”姚红琼表示,在A股市场,个人投资者具备群体庞大、资金量小、频繁换手等特点。

姚红琼认为,和机构投资者相比,个人投资者相对弱势。首先信息获取渠道偏少,其次个人分析能力有限,更为重要的是个人投资者风控能力薄弱,投资易受情绪判断影响。

而和欧美对比,为何国内个人投资者数量会如此庞多,李常青认为,从环境上来讲,中国与美国投资市场相比,发展尚不成熟。而在中国目前的投资环境中,个人投资者可投的品种较少,而股市相对门槛低、成本小,造成很多散户涌入;此外,从信用体系来讲,国内的个人投资者目前对机构信任度相对较低,多数会选择自己炒股。

但他同时表示,一个好的迹象是,国内股市正逐渐得到规范,监管加强,个人投资者将逐渐加强对机构的信任,转而将资金交给机构打理。

实际上,从股市的发展历程来看,A股市场尚只有二十余年历史,落后美国资本市场很多年。即使是国内的机构投资者,和国外相比,经验相对不足,投资手法、工具也相对欠缺。而庞大的散户群体,更加大了国内机构投资者所面临的市场不确定因素。

在梁丛林看来,机构投资者比起散户,确实更有优势。“机构投资者有价值派、成长派、交易型。价值投资者实际上是投资这个行为,机构投资者更能掌握投资的本质,所以长期来看机构投资者有很大优势。”他称。

尽管个人投资者收益并非绝对低于机构,但在整体处于劣势的情形之下,散户又应该如何扬长避短,学习机构的投资方法亦成为市场热议的焦点。

对此,梁丛林指出,个人投资者应学习机构投资的收益规律和纪律性。

“大部分个人投资者喜欢的是速度,但机构投资者更喜欢控制科研性。个人投资者喜欢道听途说,听了消息下单,但机构投资者做调研,各种宏观、行业分析。”他进一步分析认为,在投资道路选择上,从博弈考虑,机构投资者对交易经验总结有更好的传承,如果将投资思想、风控,到分析工具、咨询等经验总结传递给个人投资者,将对他们形成巨大的帮助。而这样的第三方机构和手段正在增多。

李常青建议个人投资者,在投资中首先要坚持价值投资。他认为,上市公司中,只要是好的公司,无论市场经过怎么炒作,投资这样的公司一定会胜出。

散户学习机构投资,“见贤思齐”是上述人士普遍认同的方式,在他们眼中,个人投资者应该更为理性、更为系统地去学习投资方式,一切投资最终都要回归基本面,而跟风炒作,博弈短期收益,最终往往得不偿失。

“尽量多在分析或者是风险控制上做一些更多系统的学习,系统提升自己,平常多看宏观行业经济数据,多看深度的研究报告,赚钱的同时能够更深刻认识这个市场、认识国家经济,对散户是有好处的。”姚红琼最后建议道。

(原标题:思辨散户投资:群体庞大劣势明显“见贤思齐”或能解忧)

(责任编辑:DF305)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:野村:日本散户看跌美/日情绪渐浓 当前买需低迷

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: