散户想在股市获益 须做到“六早”

早建仓

一轮下跌行情接近尾声时,有的战略投资者就开始建仓了,但一般的技术分析派人士却不主张此时建仓,而是教导人们要到底部形态出现后再考虑建仓,或在开始启动又回抽确认时建仓。这样的观点并没有错,遗憾的是大多数股民并不具备这么高超的操作技艺,即使真的到了这么好的建仓时刻,自己往往也看不出来,结果是踏空、犹豫,然后再追高,结局就可想而知了。所以,对大多数散户而言,切实可行的办法是在止跌企稳的底部构筑过程中就开始建仓。这样做的好处是绝对价位低,而且不会踏空,缺点是延长了持股时间,并要经受主力的反复打压、洗盘之类的心理战。笔者认为,克服缺点的办法有两条:其一,资金一定要是自己的,这样既无利息负担又无债权人的威胁,持股时间长一点压力不大;其二,对付打压和洗盘之类的心理战,散户只要心里明白,我买的股票绝对价位低,股价再跌还能跌到哪里去?做到这两条,就没有后顾之忧,可以大胆地早建仓了。

早出货

手里拿着低价的股票,一旦涨到相当的价位,自己有了一定的赚头,就要及早卖掉,来个落袋为安。这里有几点应该说明,一是“一定的赚头”是多少,并没有固定的百分比,而是因人、因时、因股而异。届时要由投资人自己掌握,水平不同收益会有大小之分,但只要赶在主力之前出货,在不被套的前提下能赚到钱这一点是有保证的;一是由于出货出在主力前面,一般不会卖到最高价,收益相对来说少一点,但换来了安全就多一点。

早割肉

在股市里,谁都可能出现判断失误的时候,因为市场是活的,是千变万化的,而人类个体的知识和智慧总是有限的,即便是超一流高手也难免失手。所以一旦发现失误,要立刻果断止损,争取用最小的代价换回再次投资的权利,这就叫“早割肉”。这一点说着容易,真正做到非常难。一个不成熟的散户,要想达到这个境界,一定要经过痛苦的磨炼不可,否则不可能做得到。

早选股

只要你炒股,就要经常做到手里和心里都要有股票。手里的股票,是你花钱买的,一旦择机卖出,它会给你带来收益。心里的股票,就是我们常说的股票预备队,一旦手里有钱,就在它们中间从容地挑选建仓对象。现在已经不是股票齐涨齐跌的时代,一只股票到了阶段性顶点,另外一只股票可能刚刚启动,这就为在一轮较大行情中二次甚至多次建仓提供了可能。心里有股票还有一个重要的好处,就是可以减少听信传言、盲目投资的机会。很多人有过这样的经历,卖出一只股票赚了钱,由于没有准备而轻信别人的话又买了另外一只股票,最后不但没赚到钱,反而被套牢。

早用功

有一些人,看到别人判势正确,炒股赚了钱,很是羡慕,但临到自己判断行情时,常常力不从心,不得已,只好听信股市传言或参考股评人的指点来选股,结果往往不理想。这就提出了一个“早用功”的问题。简而言之,一定要提早着手学习证券投资知识和操作技巧,并在实践中及时总结经验教训,纠正自己的弱点和不良习惯,逐步提高自己的判断能力。如果你真正努力这样做了,你会让其他的几“早”为你创造更多的财富。

早放假

炒股的人,最忌讳一年365天只要股市开张就一天不落地泡在股市里,要学会在适当的时候给自己放假,而且要比庄家早放假。股市没有看到顶之前,庄家是不会放假的。即便到了顶,如果庄家还没出完货,他也不会给自己放假。散户则不然,船小好调头,即便到了顶部,甚至过了顶部开始下跌,如果果断出货也是来得及的。因此散户一定要早于庄家离开股市,一则可以放松自己,为新一轮的征战做准备(这里也包括通过总结和学习提高自己的水平),二则可以避开股市传言对自己的诱惑,不至于使自己掉入陷阱。有条件的,在“早放假”后还可以利用这段时间做一些炒股以外的事情,这样也会有利于回头再征战。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:张道达:老法师看盘 散户的贡献与回报(6月8日)

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: