人人网启动私有化 4美元回购价引散户不满

摘要:6月10日晚,人人公司宣布,收到来自CEO陈一舟、COO刘健提出的初步私有化建议,根据提议,两人将以每股4.20美元的价格收购其尚未持有的人人公司全部发行股。 两年前,人人网CEO陈一舟曾公开表态人人网 不会私有化 ,两年后的如今,公司以一纸私有化协议正式宣告 自食前言 。6月10日晚,人人公司宣布,收到来自CEO陈一舟、COO刘健提出的初步私有化建议,根据提议,两人将以每股4.20美元的价格收购其尚未持有的人人公司全部发行股。自此,人人将成为一家私人公司并正式向退市之路迈进。

回不回家 尚无规划

人人公告显示,目前陈一舟、刘健拥有人人网约32%的普通股,占公司股东投票权约49%。根据提议函,陈一舟、刘健将结合债权、股权资本及股权转换投资作为交易对价的资金来源。

人人网这次私有化行动,引发了市场对其与 中概股回家热 之间的联想。雪球论坛上,有美股投资者认为,人人网此次私有化是为了适时在A股上市, 搭牛市顺风车 。不过,关于私有化的下一步是否为回归A股,人人公司相关人士向新京报记者表示, 目前尚无规划 。

事实上,不管人人网的私有化退市行动是不是为 回老家 做准备,业界对其未来的想象空间恐已不能与其 鼎盛时代 相比。仅市值而言,如今的人人网相较2011年上市时的55.3亿美元市值,缩水达70%。截至美东时间6月11日收盘,人人网股价报收于3.99美元,与当年14元的发行价相比,缩水2/3。

上市初始,人人曾被作为中概股中翘楚,但近年来,受累于转型失利,人人的业绩连带其在资本市场的地位同步下滑。

数据显示,2013年,人人公司运营亏损达9940万美元,2014年运营亏损扩大到1.59亿美元,连续两年来,净利润扭亏都是依靠投资收益取得。过去几年间,人人网逐步在移动互联大潮中掉队,为扭转颓势,人人公司开启了频繁转型,先后尝试团购、游戏、商务社交、电商、教育等互联网产品,但这些 探索 多未收到明显成效。资本市场也随之 用脚投票 。

以A股目前的火爆程度,相当一部分在海外市场上遭到低估的中概股,都有在A股重焕生机的可能。 某投资者论坛里,一位美股投资人士分析称, 但前提是你确实被低估了。 他认为,无论在美股还是回到A股,目前的人人网能够带给市场的想象空间还是有限的。假如回归A股,能否激发国内投资者的热情也有疑问。

私有化价格低引散户不满

人人网关于私有化的公告一出,引发了一些美股投资者的不满情绪。这些不满则多集中在退市价格方面。数据显示,2011年人人于美股上市时的发行价格为14美元,而根据此次公布的私有化提议函,退市价格定为4.2美元。 14美元IPO,4美元退市,太不厚道了吧。 有散户呼吁人人的投资者联合起来,对私有化方案 投反对票 。

一位美股投资者认为,类似的私有化行动 违背了对IPO投资者和长期投资者的承诺,是没有契约精神的表现。 他说, 如果只是为了追逐A股的一轮牛市,当初就不要来美国上市。想当初亚马逊股票跌成蓝翔,也没有私有化或者退市,这就是对IPO投资者的承诺,应该考虑高价买入的长期投资者的利益。

但相关法律人士向新京报记者表示,股票买卖基于投资者个人的价值判断和选择, 有高价进入的,就有抄底进入的。 因此对公司私有化的行为,投资者理论上是无法做任何追责的。 除非公司被查明有造假上市行为。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:定增市场热度不减 “团购”吸引散户目光

下一篇:牛散骑“象”比肩机构 两散户买“中国神车”赚翻了

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: