[舆情]中石化被指恶意拖延子公司股改 漠视散户利益

 

4月10日,S上石化(600688)小股东“尤二狗”通过邮件给港交所发了一封投诉信称,中石化恶意拖延其子公司S上石化和S仪化的股改,希望港交所能终止其炼化工程上市。

 

据4月15日《证券日报》报道,目前,中石化炼化工程上市正处于关键时刻,公司已通过港交所上市聆讯,最快本月会展开上市推介。

 

中石化上市之初曾表示,为进一步避免同业竞争,中石化将成为集团油气勘探开采、炼油、化工、成品油销售上中下游业务整合的唯一平台。

 

2004至2005年,中石化为了整合旗下资产,曾发起了一波猛烈的上市公司私有化大潮。2005年,中石化对S上石化和S仪化两家公司提出10股送3.2股的对价股改方案,但始终未能获得三分之二以上流通股东的同意,股改被一次次延后。由于S上石化和S仪化私有化预期较强,中小股东一直希望能提高股改对价。而中石化一直不愿意提高对价,对价越高,意味着中石化付出的成本也越高。

 

因此“尤二狗”在投诉信中称,自2007年至今,S上石化和S仪化发布一成不变的“不股改公告”达63次。如此恶意拖延,造成其市场形象恶劣。“尤二狗”还指出,炼化工程上市,也违背了中国石化上市之初的承诺。

 

截至发稿,投诉信尚未收到港交所回应。

 

二、舆情传播分析

 

舆情传播范围分析

 

据“新财富上市公司舆情监控终端”显示,截至4月16日12点,《中石化涉嫌恶意拖延子公司股改 S上石化S仪化六年发布同样股改公告63次》的新闻热度达80.22。表明相关消息已经大范围扩散,中国石化、S上石化和S仪化方面需密切重视相关舆情传播。

 

截至4月16日12点,相关事件相关新闻传播量统计如下:传统媒体2篇(《证券日报》以及《21世纪经济报道》),网络101篇,微博533篇,股吧41篇。凤凰网、新浪网和新华网等各大网站均有转载。

 

图1 媒体报道量统计图

 

舆情传播热点分析

 

4月11日,《21世纪经济报道》发表文章《S上石化股东上书港交所 阻中石化炼化工程分拆上市》,文章称S上石化小股东“尤二狗”向港交所递交了对中石化的投诉信,认为中石化集团恶意拖延旗下S上石化和S仪化改,市场形象恶劣,港交所应立即停止中石化炼化工程H股上市的进程。该文章热度达86.07。

 

4月15日,《证券日报》发表文章《中石化涉嫌恶意拖延子公司股改 S上石化S仪化六年发布同样股改公告63次》,称在中石化炼化工程上市的关键时刻,该投诉信可谓横生枝节。该文章热度达80.22。

 

舆情指标分析

 

据“新财富上市公司舆情监控终端”显示,近期中石化的舆情关注度指标一直处于高位,4月11日,《21世纪经济报道》发文称S上石化小股东“尤二狗”向港交所递交了对中石化的投诉信,12日该文章新浪网、新华网等网站转发,相关消息大范围传播,两日内中石化三项舆情指标均在90以上。4月15日,《证券日报》继续发文称中石化炼化工程上市在即,“投诉信”可谓横生枝节。15日相关舆情指标继续升至高位。

 

随着事件发展,中国石化舆情预警度也迅速上升。4月12日,《21世纪经济报道》发表的文章被多家媒体转发,相关消息大范围传播,当日中石化舆情预警度达88.76,属于高度危险区域,中石化方面应密切注意相关舆情。

图2 中国石化舆情指标变化(数据来源:新财富上市公司舆情监控终端)

 

《21世纪经济报道》发表的文章表明,“投诉信”由S上石化小股东提交,事情起源于中小股东对于S上石化股改不满,故该消息对S上石化有一定的影响,4月12日,S上石化舆情指标出现上升。4月15日,《证券日报》继续发表相关文章,S上石化三项舆情指标明显上升。

图3 S上石化舆情指标变化(数据来源:新财富上市公司舆情监控终端)

 

相关消息表明,“投诉信”中提及中小股东对S仪化股改也有不满,故该消息对S仪化有一定的影响,但由于负面舆情多指向于中石化,故对S仪化的负面影响较小。4月12日及15日,S仪化的三项舆情指标均出现小幅上升。

图4 S仪化舆情指标变化(数据来源:新财富上市公司舆情监控终端)

 

注释:

 

舆情关注度:综合反应上市公司受媒体和网民的关注程度。通过对主体的报道、媒体重要性、网民对主体的讨论热烈程度等综合得出。舆情关注度得分越高,说明该主体受关注程度越高。

 

媒体关注度:指事件或公司、人物受媒体的关注程度,通过计算网络中媒体对主体的报道、媒体重要性等综合得出。关注度仅研究“量”的变化,不考虑情感倾向。关注度得分越高,说明网络中该主体受关注程度越高。

 

网民关注度:指事件或公司、人物受网民的关注程度,通过计算网民对主体的讨论热烈程度等综合得出。关注度仅研究“量”的变化,不考虑情感倾向。关注度得分越高,说明网络中该主体受关注程度越高。

 

舆情预警度:反映上市公司在网络中的舆情警戒级别。通过计算网络中负面报道、负面讨论等综合得出。舆情预警度同时研究“量”与情感倾向。得分越高,说明该主体在网络中形象越偏向负面。

 

三、各方声音

 

(一)公司回应

 

1.中石化回应

 

一位中石化总部人士称,提高对价无疑会损害中石化的利益,对价比例越高,作为大股东的中石化就将付出越多的成本;更何况那时很多中小投资者就是要私有化,以博取股价涨幅的利润,其他方案都不接受。 《21世纪经济新闻》

 

2.S上石化回应

 

S上石化董秘张经明表示,股改对价不是公司能够决定的。他表示已经向“尤二狗”解释了目前公司股改的进展情况。但股改对价不是上海石化能够决定的,甚至也不是母公司中石化集团能决定的,还需要国资委同意。《21世纪经济新闻》

 

3.S仪化回应

 

S仪化董秘办一位工作人员表示:“股改这个事一直在推动,但是目前没有时间表。以前启动过两次,中小股东对10股送3.2股的对价方案不满意,大股东提高太多有困难,此事推动起来也比较复杂。大股东中石化如何考虑的也不清楚。”《证券日报》

 

(二)中小股东观点

 

小股民代表“尤二狗”认为,中石化作为大央企态度傲慢,漠视散户利益,近六年来不提S上石化和S仪化的股改,提出10股送3.2股的股改方案后,就一直未作让步,完全没有股改的诚意。

 

“中小股东并不是一定要私有化,股改本就是与中小股东平等协商的过程。”尤二狗表示,中石化声称2007年要完成股改,但是一直敷衍了事,2007年至今,S上石化和S仪化每月都发布一字不差的股改公告,共发布了63次。《证券日报》

 

(三)专家及市场人士观点

 

“投诉信”不会干扰中石油炼化工程上市

 

“我觉得投诉信不会干扰炼化工程的上市,毕竟股改是A股的事情,上市是H股的事情,两件事不能往一起搅。”有炼化工程承销商旗下证券分析师说。《21世纪经济新闻》

 

中石化应将股改一事提上日程

 

有市场人士表示,迟迟不股改已经严重损害中石化在资本市场上的形象,而S上石化和S仪化更是因此成为股改钉子户,中石化确实需要将股改一事提上日程,并考虑适当提高对价。《证券日报》

 

(四)网友及股民观点

 

媒体报道“投诉信”事件后,引发了股民的大吐槽,中石化对中小股民权益的漠视导致股民们十分愤怒,纷纷谴责中石化等上市公司拖延股改的不诚信行为,众多股民表示强烈支持股民代表“尤二狗”,称要团结一致,阻止中石化炼化工程在港上市。

 

该事件主要涉及股民的切身利益,并未在微博上形成围观,有微博网友分析认为,拖延股改已经严重损坏公司形象,中石化确实应该考虑到中小股民的利益,尽早将股改一事提上日程。

 

支持“尤二狗”

 

股吧网友183.38.37.*:中石化不仅恶意拖延股改,还恶意侵占至2006年以来应股改10送3.2股给于流通股东9.5亿股的8年分红利润!流通股东只有团结起来上诉证券委或法院,要求中石化给你流通股东赔偿。

股吧网友218.80.246.*:感谢证券日报传达我们小散声音,如果小散都像二狗一样,中石化还能牛皮起来吗? 因此,向二狗先生学习,各人都要发挥自己力量,抗争我们的切身利益!

股吧网友222.89.55.*:支持你,尤二狗,我们和你一起战斗到底!

股吧网友122.227.232.* :二狗现在做的事更大的意义还在于为了“正义”。

股吧网友113.91.150.* :支持楼主,好样的,每个石友能像您这样,还怕流氓。

股吧网友61.153.219.* :分拆上市已违背当初中石化在港上市承诺,发起万人投诉,每人一封电子邮件,向港交所投诉!

 

批判中石化及其子公司没有诚信

 

股吧网友58.60.204.*:毫无疑问炼化工程就是今天的上石化,经常出入十大亏损股。根本没有诚信可言。

股吧网友122.228.66.*:根本就没有诚信可言的公司。

股吧网友好的很哟:中石化的承诺,2007年完股改!看看你做的是人事吗?!自作孽,不可活!人人得以诛之!

股吧网友218.90.235.* :此次炼化工程的上市圈钱,是否违背了当初中石化在港上市时的诺言呢?言而无信的问题才是关键所在。

 

反对炼化工程在港上市

 

股吧网友112.254.57.*:石友们,赶快拿起电话,发邮件向港交所投诉中石化违背上市时的承诺“即中石化是唯一整合平台”,阻止其炼化工程的圈钱行为,不然,我们小散会很惨!

股吧网友58.60.204.*:毫无疑问、众所周知、街知巷问中石化炼化工程上市了就等于今天的上石化经常肆无忌惮出入十大亏损股,出尔反尔,根本没诚信可言。

股吧网友121.21.95.* :港股还说箭在弦上,石炼化不可能不上,那么开弓没有回头箭,07年的股改到现在了,还没打到靶上怎么没,谁射的,难道又是国资委?

 

怀疑有关联交易

 

股吧网友202.107.203.*:中石化分红,上石化吐血;关联交易是黑手!

股吧网友119.39.227.*:可以肯定的是,中石化通过关联交易呑食上石化的利润,所以一直拖着不肯股改,原来国有股这么下作。

 

建议中石化反思

 

股吧网友121.15.253.*:中国石化请你低下你昂贵的头,国企改革又不只有你一家,为什么其他的企业都改了,没有引起这么大民愤呢?难道你不反思么?

股吧网友110.187.157.*:在股改国策面前,没有特例。好比计划生育,多少人只被强制结扎、绝育,按规定执行。目前硕果仅存的8个S股,多是因官司缠身、濒临退市或外资持股,无法启动股改,唯独上石化、S仪化,有条件股改而拒不股改,恶意拖延至今,而不受法律制裁,股市,到底是有规则还是没规则?如果任中石化大股东肆意妄为,股市的公平公正根本无从谈起!

 

指责中石化欺压股民

 

股吧网友58.60.204.*:中石化以粗暴野蛮方式拖延子公司股改,这就是典型店大欺客手法。赤裸裸地对手无寸铁的上石化股民进行欺压。公理何在?

股吧网友58.60.206.*:艰苦创业,王进喜精神早已荡然无存。取尔代之的是喝拉菲点天灯拿高薪等花样层出不穷,还百折不挠、前仆后继、争先恐后、明目张胆欺压老老实实的小股民。这算什么世道啊?

股吧网友125.211.198.*:最好在新闻联播,或者焦点访谈播出最好。中石化黑恶势力很强大,3任证监会主席也拿它无可奈何,已经拖了旗下股改8年了。真是罪大恶极,要严惩!

 

中石化应尽早股改

 

@八骏投资邹志新:上海石化和仪征化纤流通股仅有不到15%和8%,对价轻轻松松,几年不股改的确是不负责任。它们较H股分别溢价300%和163%,为什么仅为了对价而买入?蓝筹要搞好经营,提高分红,改善治理,别只想着融资和资本开支,投资者也要看紧钱袋子。

@睿睿200603:迟迟不股改已经严重损害中石化在资本市场上的形象,而S上石化和S仪化更是因此成为股改钉子户,中石化确实需要将股改一事提上日程,并考虑适当提高对价,承担相应的国企长子的责任,即使牺牲一点利益,也是值得。

@塞北牧野:股改自2005年启动,迄今为止身为“共和国长子”的中国石化尚未对旗下的S上石化、S仪化进行股权分置改革。中国石化曾经多次声称要消除同业竞争,却迟迟不见动静。S上石化2007年曾发文承诺当年完成股改,至今杳无音讯。中国股市想搞好,是不是先从上市公司治理开始?央企带头耍赖,A股能好吗?

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:一个散户的炒股总结:投资与桥牌

下一篇:公募成IPO乱询价“帮凶” 操作心态如同散户

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: