“雄安概念股”掀涨停潮 散户盲目跟风小心回落被套

昨日是小长假后A股首个交易日,受雄安新区利好影响,相关概念股开盘即集体上演涨停潮,而港股、在美上市的中概股则更于节假日期间率先暴涨。对于后市,分析师认为,散户不宜跟风炒作,防止股票冲高回落被套。

扬子晚报记者 贾晓宁 马燕

盘面表现

“雄安概念”引领逾40股涨停, 港股、在美上市中概股节日期间率先暴涨。

昨日A股市场上,雄安概念股上演“牛市”中才会遇到的一幕——9点15分,集合竞价一开始,几十只相关概念股就全部排在了集合竞价涨停板上。9点30分一开盘,冀东水泥、金隅股份、华夏幸福、京汉股份、巨力索具、唐山港、北京城建等逾40只个股纷纷一字封涨停,河北板块个股亦几乎全线涨停。

这样的“疯狂”其实于节日期间,已经在港股、在美上市的中概股身上提前演绎。以港股市场的金隅股份为例,两日涨幅最高达63%。扬子晚报记者据Wind查询发现,3月31日,金隅股份收盘价为3.23,但4月3日和5日短短两个交易日后,它的收盘价达4.81,中间最高价为5.25,这意味着,短短两个交易日,该股的涨幅达49%,盘中最高涨幅达63%!

在美上市的中概股也不甘示弱,以中国汽车物流为例,两日涨幅近90%。中国汽车物流系天津汽车进口物流公司。4月4日凌晨,雄安新区概念蔓延至在美上市的中概股,该股飙涨21.85%,报1.84美元。4月5日凌晨,中国汽车物流飙涨逾50%,报2.85美元,盘中一度涨至3.60美元。相较该股3月31日的收盘价1.51美元,该股两日涨幅达到88.74%,最高涨幅达138%。

股民故事

小散买不到“雄安概念股”干着急,游资买不到河北板块改炒河南板块。

在南京工作的股民郭女士,老家是河北保定。4月5日一上班,她就被同事们开玩笑问“发了吧?”,她解释说:“我们家靠近石家庄,不靠近白洋淀。而且买概念股也和别的小散一样,买不到,干着急。”

游资也因买不到“正宗”的雄安概念股而剑走偏锋。华讯方舟2016年已完成资产重组,现在是一家深圳军工企业。其原名保定天鹅,现在办公注册地还在河北。昨天一早封死涨停。还有的游资在河北板块无从下手的情况下,竟然选择了“河南板块”作为突破口。

还有投资者因买不到股票而转战基金——投资那些持有正宗雄安概念股占净值比例高的基金。

公司表态

多家上市公司发公告澄清,多数未在雄安新区有项目或业务。

有媒体称,尽管周末分析师们连夜出研报,推荐的相关概念股加起来少说也有100个,但已有不少上市公司发公告澄清,多数公司未在雄安新区开展业务和存在资产。

投资者也纷纷在互动平台上询问上市公司,是否在雄安新区有项目或投资意向。4月5日早间,多家公司做出回复:东方园林称目前在华北地区有200亿项目,北京通州与北控水务中标了70亿的生态湿地项目,会积极抓住机会;博深工具、利安隆均称,暂无投资计划;世纪星源、赢时胜称在当地没有项目。星网宇达称将积极争取雄安新区带来的发展机会。常山股份称目前公司的资产与雄安新区无关联。

后市观点

投资者风险溢价预期提高,但雄安概念不宜跟风炒作。

雄安概念股异军突起,带动大盘一路飙红,后市当如何操作?南京证券分析师接受扬子晚报记者采访时也表示,此时不建议股民跟风炒作。根据目前情况,存量资金并未大规模介入雄安概念,而很多股票是跟风炒作,尚待时间检验。

以华讯方舟为例,最初注册地是河北保定,但目前已经两次卖壳,公司总部也已经迁往深圳。从地域来讲,已经跟保定没有任何关系,只是公司的相关地址未修改。而且周三涨停的类似跟风炒作股,绝对不止华讯方舟一家。所以,这位分析师建议股民,此时要保持冷静,因为真正的雄安概念受益股,一般而言散户肯定买不到了,能买到的很有可能是跟风炒作股,不要盲目买入,防止股票冲高回落,把自己套进去。

金百临咨询秦洪则认为,此刻雄安概念拉动大盘,对A股来说不是坏事。因为3月份A股走势陷入沉寂,这种沉寂对于股市和投资者不利。而A股历来跟着政策走,雄安概念拉动了整个大盘,提高了投资者对于A股的风险溢价预期,一定程度上活跃市场,这对A股来说是好事。不过,从量能来看,周三雄安概念的个股交易量并没有放大,这就存在风险,股民投资还是需要谨慎。

【股市有风险,投资需谨慎。观点仅供参考,不做推荐。】

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:公募成IPO乱询价“帮凶” 操作心态如同散户

下一篇:史月波:一线蓝筹已命薄西山 散户亟需远离

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: