怎一个惨字了得?A股跌跌不休,散户怎么办

“不要慌,是技术型调整!”这句《大时代》的经典台词近来屡屡成为股民们的玩笑之语。但现在看来,这次“调整”有些过头了。

 

A股今日全线重挫,沪指今日低开低走,报收3129.85点,狂泻132.20点,跌幅4.12%,退守3100点关口。值得一提的是,沪指盘中最低下跌至3062.74点,本周累计下跌近10%。深证成指报收10001.23点,下跌3.58%。创业板指下跌近3%,昨日打开涨停的乐视网今日再次跌停。两市今日合计成交接近5000亿元,行业板块全线杀跌。

 

实际上,就在美国时间2月8日,美国股指再度暴跌,道指跌幅4.15%,标普跌幅3.76%,纳斯达克跌幅3.9%,三大美国股指均跌破2月6日低点,标志着此轮美股暴跌进入新的阶段。

 

虽然国内外不少观点认为,此次美股暴跌类似于1987年,即股市由于程序化交易等导致暴跌,而与基本面相悖,因此都是技术性调整,经过调整后一定会涨回去。但九州证券邓海清指出,本轮全球股市下跌具有高度共振性,而不仅仅是美股暴跌导致全球暴跌那么简单。全球股市暴跌具有“负反馈循环”的特征,即全球股市几乎同时开始下跌,然后相互传染,互相加剧。当前美国股市的估值、拥挤交易程度均远高于1987年。是否此轮股市“只是技术性调整,跌完还会涨回去”存在很大悬念,美股九年牛市或已宣告终结。他还提醒,美股暴跌,利空中国股市,利多中国债市。

 

如此惨烈情形,散户怎么办?

 

办法一:价值投资。业界名人但斌今日发微博称:“从业26年,经历过7次跌幅超过50%,而且持续时间甚至达到3到5年的情况……一路走来,越来越坚信:只有坚守价值,才能穿越跌宕起伏的投资人生。” ​​​​

 

办法二:稳稳拿住。“散户是有条件做时间的主人的,没人会砍你的仓。”知名财经博主洪榕也发微博表示,市场最惨的是那些爆仓的人,但爆仓其实和散户无缘,散户是不会爆仓的,所以,别人的爆仓对散户而言是机会。这其实是散户难得的一个优势,散户进出自由,买卖完全自己说了算,如果能做到不被市场情绪绑架,有一定的选股能力和耐心,散户也是可以成为赢家。

 

办法三:远离回避。“市场还不稳定,散户们最好还是暂时回避,远离市场,严格控制仓位,不要想着抢反弹。”申万宏源证券研究所首席分析师桂浩明表示,A股目前的情况用三句话可以解释:一是前期蓝筹股涨得过多,形成泡沫;二是获利盘太多,一有风吹草动就容易形成踩踏;三是去杠杆或查违规,使得资金收紧,供需关系失衡,一开始小票跌,久而久之就影响到大票。

 

办法四:等待时机。广州万隆证券咨询顾问有限公司相关分析人士认为,短期指数下跌趋势已成,直接击垮了不少人的心理防线,所以已经提前幸运离场的投资者切勿再轻易返场抄底,尤其是对于趋势刚刚严重破位的蓝筹更是不要轻易去接,即使长期来看这些大盘股在经历大幅调整后估值已经变得足够有吸引力,但是这类股重启升势还需经历不短的震荡平复期,换句话说等跌透了再抄底比较好。

 

不过,中国股民们还是习惯了苦中作乐,相关段子层出不穷——

 

“快过年了,要吃韭菜馅的饺子。”

 

“终于知道为什么韭菜要割三次才开花了!”

 

“本以为是黑色星期一,结果却是黑色一星期!”

 

“股票并没有跌啊,如果你用比特币计价,而不用法定货币计价的话。”

 

“炒股很难,但只要你掌握以下方法,一切都不是问题。不是开玩笑,你只要避开以下的交易日,应该没有问题。它们是黑色周五、黑色周四、黑色周三、黑色周二以及黑色周一。”

 

……

 

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:温州帮游资炒作手法再现 散户盲目跟风风险大

下一篇:2017年散户为啥普遍没赚钱?

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: