2017年散户为啥普遍没赚钱?

2017年行情已经收官,对广大散户而言,清点年底的投资成绩单,可能难说满意。这是最难操作的一年,说不好操作吧,指数总体上涨,国家队与不少机构赚得盆满钵满,人均利润据说超过2万;说好操作吧,许多股票创了熔断以来的股价新低,散户普遍没有赚到钱,其中不少还亏损严重。看上证50指数,2017年是个大牛市,看中小创指数,似乎又是个大熊市。在这种被戏称为“牛熊市”中,很多散户之所以成绩不佳,主要在以下几个方面犯了错误。

一是政策把握不到位。炒股要跟着政策走,但很多散户在这方面敏感性不强,比如,国家宏观上反复强调要脱虚向实、大力发展实体经济,那么由此可知大盘指数的上涨空间有限,应及时调整操作思路精选个股。又比如,管理层倡导价值投资、理性投资,我们就应该把投资的重点放在绩优蓝筹股上,摒弃炒小炒差炒概念的旧习。

二是被大盘指数上涨所迷惑。2017年大盘指数走得非常稳健,很多时候振幅也非常小,给人一种慢牛向上的感觉。由于大家有了慢牛意识,就不免用牛市思维来对待手中的股票,总觉得牛市最后所有的股票都会上涨,于是死抱着手中股票等待解套就成了多数人的策略,谁知道2017年的股市走的是“一九”行情,强者恒强、弱者恒弱,很多散户手中的股票不仅没有随着指数上涨而上涨,反而迭创新低,意识到的时候已经亏损一大截,不忍心割肉换股了。这也算得上是2017年散户投资的一个陷阱吧,市场常新,我们的操作方法也必须跟着变新。

三是总盼风格转换到自己持有的股票。一些散户很早就明白2017年的行情是结构性行情、牛市是结构性牛市,很多人根据过往经验,结构性行情容易出现风格转换,于是就期待板块、热点转换到自己手中的股票。谁知道2017年除了上证50板块和少数绩优股之外,其他热点板块都很少有持续性,更多的是几轮行情下来,大多跌得面目全非。

四是中签新股没有得大利。新股发行方式改革以后,虽然中签难度加大,但对于投资不多的散户而言,中一个签往往意味着收益率的大幅提升,特别是有段时间中签新股收益平均在2万元以上,让很多中签的小散户喜出望外,如果手气更好点,一个签赚四五万元,那就是全面跑赢大盘与大多数投资者。然而由于不少散户对中签新股的盈利期待过高,以致于该出手时没出手,获利大打折扣。除了华大基因等少数个股之外,大多数新股开板价附近就是最高价,后面更多是越等越跌,不少现在都到了发行价附近,这也是一些散户2017年虽有机会扭亏或赚钱,但最终没能实现盈利的原因。

五是黑天鹅层出不穷没防备。股市最怕不确定性,但黑天鹅事件包括机构在内的投资者都很难完全避免。2017年个股黑天鹅不时出现,让许多散户猝不及防,这些个股黑天鹅大多是业绩、经营、重组出问题,有些还是造假欺诈上市要退市,假如散户碰巧踩中*ST众和、尔康制药(300267,股吧)、国民技术(300077,股吧)、*ST中安、乐视网(300104,股吧)等任何一只个股地雷,面对突然闪崩和连续跌停的股价,只有被动挨宰仰天长叹了,这种个股现象在2017年数量不少,散户因此损失不小。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
和讯网今天刊登了《2017年散户为啥普遍没赚钱? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:怎一个惨字了得?A股跌跌不休,散户怎么办

下一篇:7月1日起散户不能炒股了?证监会这么说……

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: