李大霄:散户是中国股市的大功臣

转自微信公众账号 功夫财经(ID:kongfuf)

中国股市散户众生相

在我国股票市场中,个人投资者所持股票交易账户数量占绝对优势。根据中登公司2016年12月中发布的结算统计月报显示,2016年末投资者账户数为11,811.04万,其中自然人账户11,778.42万,非自然人账户32.62万。个人投资者占比高达99.72%。

从持仓数量来看,持有A股流通市值在1亿以上的有4680人,仅占万分之一;47.92%的股民持有1-10万元,占比最高;24.37%的投资者持有1万元以下;所持市值在10-50万之间的人,占比21.32%,持股市值在50万元以下的个人投资者占总量的94%。

从成交量上来看,持股20%的散户贡献了80%的成交量。

从年龄结构上看,目前市场中以30-50岁投资者为主,50岁以上投资者近年来呈现先升后微降,20-30岁的投资者占比大幅上升。

从学历结构上看,近年来投资者学历层次逐渐提高,大专以上学历者占投资者总数接近50%,预示着未来市场理性程度将逐渐提高。

散户是中国股市的大功臣

毫无疑问,散户投资者是中国股市从无到有、从小到大的主要见证者和推动力量。20多年来,中国股市从最初的老8股发展到今天的超过3000家上市公司、总市值仅次于美国的全球重要资本市场,散户的作用居功至伟。从某种程度上讲,正是散户的坚持和隐忍,成就了中国股市。

有些人认为散户是市场的破坏者,他们把市场的大幅波动,归咎于散户高抛低吸的频繁操作。这种观点是极其错误的。事实上,散户以20%的持仓量,贡献了80%的成交额,使中国股市成为全球最活跃的市场之一。没有散户带来的流动性,A股市场每年动辄上千亿的IPO融资额和过万亿的再融资规模,是不可想象的。

如何才能更好地保护散户

建立保护散户利益的市场机制。要设立散户投资者保护基金,完善金融市场 诉讼制度,使投资者损失能够得到及时补偿。监管层和各级证券金融机构应该高度重视散户的诉求,充分做好散户投资者教育和服务工作,创造适宜散户投资的市场环境。

揭露和限制市场中存在的欺骗散户、危害散户的言行、逻辑、理论。金融行业应大力宣扬风清气正的理论研究和金融服务,防止歪理邪说妖言惑众,将散户引向歧途。

惩治侵害散户利益的无良庄家和不良机构。对于强势群体操纵市场、利益输送、虚假宣传等侵害散户利益的行为,监管层应大力打击,严厉惩治。

散户应该加强自我教育和自我保护意识。投资者应该抛弃一夜暴富的幻想,坚持专业知识的学习,树立理性投资、价值投资、余钱投资的理念。只有全面完善和提升自身的投资意识和投资能力,才能真正地保护自己的利益,成为证券市场最后的胜利者。

散户投资者涉及到5000万以上的人口,数千万的家庭,保护好散户的利益,是金融从业者的共同责任。只有让散户赚,让散户分享中国股票市场长期发展的成果,才是中国股市长远健康发展的唯一出路。

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

李大霄:散户是中国股市的大功臣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:7月1日起散户不能炒股了?证监会这么说……

下一篇:保护散户的第一道防线就要生效了

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: