袁先生:目前散户遇到一些问题及个人案例分析

袁先生
袁先生

和讯黄金消息 2016年中国第二届金融理论分析研究高峰论坛于2月27日在北京昆泰嘉华酒店举行。会上,袁先生分享了个人观点和案例。

以下是个人文字实录:

个人投资主要讲四大问题。目前为止,散户会遇到一些什么问题。

1、个人投资者如何对抗机构围猎。我们几十个、几千个、几万个散户可能没有一个机构强大。为什么还要去对抗机构的围猎呢?我这里用了一个“反义词”,我们不应该去对抗机构,而且应该跟着机构,作为散户没有办法操纵黄金这个盘子,所以,你更好地跟着机构。

2、个人投资者如何进行理论分析。

3、如何把控风险。

4、实践案例。

一、个人投资者如何对抗机构围猎。

作为个人投资者,需要建立完善体系,如果可以多学习一下全球宏观经济分析,包括期货衍生品产业链分析,强大数据。我从2008年接触到这个行业,因为我是一个热爱交易的人,但我的主业并不是做这个。目前在关注的美国经济指标大概有100多个。

二、个人者如何进行理论分析。

分析方面要有不同方面,每个人有每个人的分析。数据、图形和其他经济指标,采集数据样板,比如经常看的CPI、非农数据,美元指数、欧元这些都是我们要经常关注的。历史数据统计和量化非常重要。我个人有个彭博软件,这套数据价格在12万美金/年,也就是说这个软件可以看到鸦片战争以来的黄金结构图。这是我每年、每个月都会对图表进行梳理,这是我采集数据的一个工具。彭博数据上有很多我们想要知道的术语,包括不知道的数据。

赵老师上午讲的掉期交易商,有的品种盘子比较大,可能无法去操作。上一期我预测了黄金,去年1月17号开这个会议,当时价格在1163美元,我当时说黄金可能去1300美金,从1300美金再次跌破1000元。而且我2015年的盈利财富就是通过这两个数据来制订出来的。第一次掉到1080到1250时,空头在这里交易了8万手空单。是怎么来的呢?它的多单和空单的比较,最后解释出来的净空单是多少。

我非常有印象的是1250那两天在冲高时,ETF疯狂加仓。现在我要告诉大家的是,上周、上上周,ETF都分别多加仓了多单,上周加仓了19万多。这代表了什么观点呢?就是头部可能来了。这是我对一些数据寻找的规律和指标分析。

投资者如何把控风险,今年我会把所有的经验分享给大家,大家也可以看我去年的盈利帐户是什么样的状态。

为什么提到风控呢?2013年1520大跌时我当时的盘子8600万,几乎把所有的资金都拿来抓这个顶,当时1520时我甚为它是个大的顶部,认为还会创新高,当我8600万买了黄金多单之后,3月份它破位破下来,三天时间我的8600万只剩了2100多万。当时我没有做任何风控,因为没有想过跌破1520会做什么样的止损。它又反弹到1400美金,这又被我赌老了。如果我正儿八经去做可能做不回来。所以我当时做了一个重大决定,在1400点附近做了2000万空仓,之后再回来。之后我停了半年的交易。我经常和老师交流说风控怎么去做?我就得知你拿多少钱,打算亏损多少,又打算盈利多少的时候,后来我半年时间没有做。我把自己的心态调整完之后又重新按照自己的分析方式,操作方式去做。包括这个会议第一届时我提到,轻易不要出手,我2015年总共做了四次单子,盈利是1.6倍。在2013年频率做单,从8000万亏到了只是2000万。

我建立了自己的风控之后,就像赵老师白皮书里说的一样,把这个东西当成一个游戏。把做黄金当成一个游戏。你的心态决定你的输赢,这是我把控风险得到的最大经验。当你看好行情时请记住不要先试仓,拿10%或5%,更多股民就是这么亏钱的。今天拿出5万获得10万,明天全部投进去,想拿30万元已经亏了。看好行情一步到位。2015年1月17号从北京离开之后,我做了一个大胆结论。1163点我看到1300点的时候,晚上涨到了12……涨上去之后我就不参与的。后来我做了最大的决定,在1294美元时,我当时还和赵老师说过,在我微信朋友圈里说过一句话,现在做空会不会被人骂。因为只要媒体在唱多或各大分析师唱多黄金时一定要反着干。所以,1294点我做了60%多的空单,一次性拍仅需,所以就有了我下面的一些盈利。

三、我个人的分析案例。

1月17号首次北京金融论坛之后,我参加了论坛,提供了一个分析报告。

中长期黄金是主旋律,当时我预期区间是1320-1000点,我就是这波行情时做的这笔空单,2015年的3笔空单就是这么做的。中间会有一些出入。作为个人投资只一定要跟着市场走,而不是做了决定之后一定要百分之百信任自己。在这个黄金市场里太过于自信就等于太过于自负。太过自负的结果就是对自己不负责任。我当时也尝到了这个苦头。2015年6月份我的一篇分析报告,我们伟3月份以来可能震荡三个月左右。1307我做完空头之后这是我第二波行情,因为5月份的分析找不到了,这是1205的空单,我记得当时在这里震荡了很长时间,也是那段时间我盯它盯了一个月,因为我觉得时间节点应该到来了。所以,当时在这里做第一批空单时,在跌到1132时,我在朋友圈里放了这么一句话,下周黄金可能到1080,如果到1080我就一定平仓。当时还附带了一张A股的分析,下周可能会到3100点,结果被我猜中了。

这是我平时做分析的一个工具——波浪理论。

我在1205做空行情的分析,当时这是个大三角,从1307跌下来之后,最低的低点在1145,当时它走出这个结构时我认为就是ABCDE的收缩三角形,我在这里还吃了一次亏。因为我当时预测1205附近就可以做空,它最高时冲到了1231或者1233,后来下来了。我在这里损失了一次空单。后来它再次跌破1205时,我拿了手上45%的仓位直接干下去。我当时的心特别大,目标就是跌破1000点,这是2015年1月17号我说的第一个观点,黄金肯定会破1000点。

我分析的子浪结构分析图,是我在这个区间里做空的空单。我1920下来的宏观结构图,做个人投资的首先要有一个标准,大方向是什么,如果大方向是跌,那么你今年注定就要去做空。我看很多网站上有日评和小时评,一个小时一次多了空,空了多,这些我从来不去参与。在2014年,我经历过那次大跌,第一次成功做空之后的大结构图。当时我就说了一下周期。我觉得今年黄金见底行情就在2016年4月份左右,很多人问现在是不是牛市起来了,我持反对观点,我认为牛市还没有来。(图)我把这个大行情分成了1、2、3、4、5浪。从1920年以来,一浪、二浪、三浪、四浪、五浪,这里走了最后的五浪。这是我其中一个图表。

从1920下来的宏观结构图2是WXY轴,这是波浪理论书上的东西,我认为C浪最后会走12345浪。这个三角形破位时我认为是下降的第一浪,所以我开了很多空单进去。我画一幅图的时间大概4个小时,每画一个结构时都要把大结构从头理一遍,因为大结构套小结构,小结构形成大结构。

这是我的个人帐户,1205、1300、1307做空时我的初始资金3900万,这里的盈利资金是8600万,我的每个帐户初始资金(人民币报价),结余时是90万左右,最后浮动盈亏160万,这也是我1205做空这一波行情所赚到的钱,所以说下单一定要狠,该止损的时候一定要止损,千万记住不要扛单,因为你扛不过任何的行情。

这是我年前的行情判断,我认为它在走VC,反弹到1138之后还要往下跌,第一目标980,第二目标890。之后我认为它反弹目标会在1138附近,所以就拍空,我还真拍了。在1138过年前期大概拍了20%左右的空单,过年那段时间我觉得特别不对劲。因为下半年我又拿了6000万去做中国的期货市场,就是南华期货,我开个户,玩不了它,因为开盘时间老是不确定。有一天我不小心点错了,点了100手铜的多单,当时平仓的时候还赚了40万,因为我不知道它的交易时间,想平的时候平不掉,它直接显示无法平仓。后来我就问什么时候能平仓呢?他说晚上不能平的,玉米、小麦这些品种没有夜市。年前我说要停牌多久?我说要停一个星期,我说把所有的空单平出来。今年我非常幸运,平仓出来之后黄金涨了100多点。

我可能又要反驳赵老师的观点,去年我反驳过一次,今年我还要反驳他。他刚才说1045是今年的低点,最高不会涨过1330点,我赌两瓶真的二锅头。上次和赵老师赌的时候他请我喝了一瓶假的。我认为现在的价格在1200上,可能进行B浪的上涨微调,它还会大C下跌。我的分水岭是1145,如果这两个月把1145跌破的话,我的第一目标1033,就是会破它的低点10元,如果五浪走延长的话还是980。我认为今年高点在1580附近。

这是我年前做的结论,认为还有个五浪下跌,目标就是980,而且今年涨幅绝对是大于2015年的行情,在座各位,如果预测准的话,2016年—2018年可能是我人生中最大的一次机会。

放假之前我做了一个结论,黄金在1137-1145是终极做空区域,不管结构楔形反弹见顶还是双锯齿结构反弹见顶,如果见顶,暴跌之后我们将迎来500-600美金的暴涨。春节期间打破了我在这种预期,我把说话的观点全部排掉。春节大年初一我好好在家里吃了一顿饭。初七那天我全部在公司分析行情,因为我觉得这是我不能错过的机会。


【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:一个技术派散户的反思:时刻盯盘,赔的更多

下一篇:外媒:中国散户持股不到总市值5% 不宜被夸大

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: