为什么说风投散户化会是趋势

这两天,华兴资本包凡的一篇《警惕风投散户化带来的“劣币驱逐良币”》的文章在朋友圈转得很火,文章的观点大概可以总结为:风投散户化的趋势有危害,“散户”参与风投会引起系统风险。

这两天,华兴资本包凡的一篇《警惕风投散户化带来的“劣币驱逐良币”》的文章在朋友圈转得很火,文章的观点大概可以总结为:风投散户化的趋势有危害,“散户”参与风投会引起系统风险。但事实上,这篇文章存在对“散户”的定义不清晰的问题,甚至对“散户”的歧视。

我作为智金汇的创始人,经历了从投资经理、创投机构合伙人到互联网股权投资平台创业者,面对过的LP有从腾讯这样的机构到包凡总所说的“散户”,也想就这个问题谈谈自己的观点。

本文所说的“散户”是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,符合私募基金管理办法的合格投资人,这部分人有一定的行业经验,对高科技新兴行业感兴趣,正是中国正在崛起的天使投资人后备军。像这样的“散户”和专业靠谱的股权平台相结合,会深刻改变风险投资的未来,也是必然趋势。

散户有投资一级市场的需求不应被扼杀

风险投资起源于美国,如今美国的天使投资俱乐部、协会组织已经非常普遍,根据创新工场的数据,北美天使投资人组织在近7年暴增3倍,这意味着已经有越来越多的美国中高收入的个人参与到风险投资。

中国近几年来,互联网第一代、第二代创业者当中,已有相当一部分人通过企业上市或出售等方式实现了财务自由,开始涉足天使投资。银行理财、股票等旧有投资方式已不能满足高净值人群的需求,越来越多中国高净值人群愿意在股权投资上“小试身手”。

中国的中高收入个人要想实现财富自由的方式,无非两种:一是靠创业;二是靠投资。包凡总在文中提到散户参与一级市场投资会出现血本无归的情况不可控,一级市场投资的确是高风险高收益,但投资本身即对应着风险,二级市场不乏一日亏损上百万的故事,而无论炒黄金、原油、期货,哪一种投资方式没有血本无归的风险,但这并不意味,有风险就阻止散户进场。

新事物的产生和发展本身就是一个由弱到强、逐步成长壮大的过程,一开始会受到很多人的怀疑甚至否定也很正常。我认为风投散户化就是这么一种新事物,风投散户化是必然趋势。散户也有和精英资本一起分享的权利,只是市场条件、体制确实不够完善,但不能因为不够完善就扼杀,就变成了忤逆市场的行为。我们应该做的是如何建立专业的项目投资团队,对上线平台的项目进行严格把关和审核,建立有效的风控机制和退出机制。

解决信息不对称散户风投时代终会来临

私募股权投资行业在中国市场从开端至今,已经走过了20余年的发展历程,而传统创投机构运行机制存在的问题,也屡屡被公开讨论。这其中就包括LP之间的信息不对称,LP投了钱进机构基金,很难及时全面地了解到自己的资金具体投了哪个项目、基金投资项目的后续发展等等。当然现在不少基金也开始设立俱乐部,让自己的LP参与直投。

除此之外,传统创投机构的从业人员普遍比较精简,合伙人再加上几位投资经理,就可以展开运作。当机构投了几十个项目后,很难为所投项目提供投后服务以及资源对接。传统创投机构在投资前往往会向创业者标榜手上有丰富资源,吸引创业者接受投资入股,但事实上即使是国内排名前十的知名机构,投后服务都难以落地,更难谈及投后服务的个性化和数据化。

尽管散户参与风险投资的需求在快速扩大,但传统的风险投资机构,很难接受和几十万、百万的“散户”一起投资,因为传统创投机构人少,管理的项目众多,没法服务成千上万的散户投资人。在这种需求下,服务于“散户”群体的互联网股权投资平台顺势而生,成为散户股权投资的入口。

智金汇也是在这样的趋势下成立的股权投资平台,在去年拿到了八家机构的注资,也拥有专门的投资团队、风控团队、运营团队、投服团队等,从项目上线、融资、投后都有全流程的跟踪和服务,投资人根据自己的喜好和判断去选择已经过平台筛选、尽调过后的优质项目。同时建立了投资交流群,投资人在群中各抒己见交流项目,定期举办股权投资线上线下分享。而在平台2.0版本上线之后,投资人可以直接在网站的个人后台查看所投项目的进展,实现透明化数据化管理,这比起传统创投机构来说,明显能带来更好的用户体验。利用互联网技术,还可以做更多的金融创新,才能比传统模式更好的服务于投资人与创业者。

散户通过平台参与风投风险照样可控

包凡的文章中,着重强调的是风投散户化的风险,一是一级市场流动性低;二是目前一级市场缺乏追责、监管的环境。诚然,这确实是目前散户参与风投面临的问题,但这样的风险可以通过加强监管机制和投资教育来降低、化解。

从我们平台的投资人来看,散户投资人往往分为金融机构从业人员和非金融机构从业人员两类。金融机构从业人员包括创投、券商、银行、会计师事务所等机构,本身就在行业之中,或多或少都接触过股权投资,懂得投资的风险和逻辑。但这类人也缺乏优质的项目渠道,上股权投资平台投资挑选项目就成为了他们的选择。

而对于非金融机构从业的投资人来说,他们属于高收入人群,但对于金融产品、投资流程了解程度确实较低,这部分人群就需要加强投资教育和风险防范。参考美国的天使投资俱乐部,他们定期组织同城的会员们一起对同城项目进行讨论,每次3-5个,这种众人集智、避免知识盲点、技能互补的形式在中国也应该被普及。我们会在平台上建立投资学院,定期开展线上投资课堂和线下分享交流活动。在这样的投资教育中,散户投资人应尽量选择自己熟悉的行业领域进行投资,通过优化自己的投资组合,合理分散投资来降低股权投资的投资风险。除此之外,充分地提示风险,让投资人阅读并确认接受风险揭示书,也是我们在项目投资中必经的一环。

徐小平老师说投资就是投人,而对于散户来说,投资就相当于投平台。选择专业度高、投资团队靠谱、有优质项目的平台是增加投资成功的关键。而对于平台的规范和监管,也是目前政府机构正在着手做的事情。

互联网非公开股权投资在国内作为一个新生事物,站在了“大众创业万众创新”风口上,用互联网技术、大数据等为高收入人群打开一个窗口,给了更多人和精英机构分享投资的机会,称之为一场风投革命也不为过。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:散户观点

上一篇:7月1日起散户不能炒股了?证监会投资者保护局:假的!

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: